top of page

「如何做好上主的工人,做好牧者、好父亲」常年期第十一主日张神父讲道


今天是常年期第十一主日,也是父亲节,慈母圣教会藉着三篇圣经内容告诉我们应当怎样做好上主的工人,做好牧者、好父亲。一个成功的上主的工人、牧者或父亲要有爱的精神,要像若瑟一样刚毅而又隐藏自己地呵护与陪伴,要有孺子牛老黄牛的开拓精神和干劲,要有时时关切和牵挂的心情。

一,要有爱的精神。在今天的读经中,我们听到了上主天父怎样爱了祂的子民。作为牧者、作为上主的工人或作为父亲,首先要在日常生活中观看、触摸并体验上主天父对我们的爱,进而效法天父,活出爱的精神。

二,要像若瑟一样刚毅而又隐藏自己地呵护与陪伴。若瑟不畏艰险,不畏困苦,不懦弱,不优柔寡断,在天使的邀请和召唤中勇敢地迈出第一步。我们做上主的工人,做教会的神职人员,尤其做父亲的,是否具备这种刚毅勇敢之美德?我们应当效法若瑟,经常祈祷,经常聆听天主的声音,主动与天主建立良性的私人友谊关系,刚毅而又隐藏自己,呵护陪伴家人和教会,让妻子儿女从我们身上看到天主的爱,看到我们的美德和好榜样。

三,要有孺子牛老黄牛的开拓精神和干劲。做牧者或做父亲的,必须勤奋度日,不离不弃,力求完美,追求自我提升,持之以恒地为教会、为家庭服务,为教会成员、为子女立下好榜样,让他们懂得我们在做什么,我们不是为个别人而做,而是为天主而做,为整个人类而做。

四,要有时时关切和牵挂的心情。天父是这样的爱了我们,祂为我们时时放心不下,恐怕我们哪天软弱跌倒,恐怕我们偏离祂的正道走弯路。做牧者做父亲的是否也是这样,是否时时关心和牵挂教友和家庭成员的成长,是否时时关心和牵挂教会的发展和规划。

弟兄姐妹们,我们能有如此舒适的教堂环境参与弥撒,我们要感谢天主的恩赐,更要反思自己如何配得起天主对我们的召唤和爱的邀请。如果我们没有善用此恩典,将来天主会给我们算账,天主给我们的爱越多,我们要以爱还爱越多。今天的福音中,耶稣基督谆谆教导门徒们说,庄稼多,工人少,你们应当求庄稼的主人天父派遣工人,就是我们每位父亲,每位神职人员,每位主教和教宗,每位天主子民来收割庄稼,这庄稼就是所有人类,所有不认识天主的人以及认识天主但冷淡懈怠或误入歧途的人们。庄稼多,工人少。我们反思自己,作为天主子民作为上主的工人,我们做了多少?

今天是父亲节,我们反思自己应当以何种心态,以何种精气神做好父亲这一角色?天父藉着我们花艺组团体准备的珍贵礼物把祝福也把谆谆教诲给到我们每位父亲,让我们以天主是爱的精神,以刚毅勇敢,以隐藏自己默默呵护与陪伴,以孺子牛老黄牛的开拓精神和干劲,以时时关切和牵挂的心情做好牧者好父亲。祝愿父亲们节日快乐,愿天主降福我们!

bottom of page